2.1. Ручной тай-инь канал легких

手太阴肺经
2.1. Ручной тай-инь канал легких


Ход канала:

Ручной тай-инь канал легких начинается в эпигастральной области (в Чжун-цзяо — средней части Сань-цзяо), опускается к толстому кишечнику, затем возвращается, проходя вдоль входного отдела желудка, входит в относящиеся к нему легкие.

От «связанных с легкими тканей»1 (трахеи и горла) движется поперек к подмышечной области, выходит на поверхность тела в I межреберном промежутке (Чжун-фу P.1), где пересекается с ножным тай-инь каналом селезенки, идет по внутренней поверхности плеча и предплечья кпереди от ручного шао-инь канала сердца и ручного цзюэ-инь канала перикарда, достигает отрезка Цунь-коу (места пальпации пульса на лучевой артерии), далее следует по наружному краю возвышения большого пальца, достигает лучевой стороны основания ногтя большого пальца кисти (Шао-шан P.11).

Примечание

1 «Связанные с легкими ткани» (肺系), «связанные с сердцем ткани» (心系), «связанные с глазами ткани» (目系) — специфические термины китайской медицины. Их значения в каждом отдельном случае поясняются в скобках.

Ветвь канала отходит от верхнего края шиловидного отростка лучевой кости (Ле-цюэ P.7), проходит по тыльной поверхности кисти через область между большим и указательным пальцами, достигает лучевой стороны основания ногтя указательного пальца (Шан-ян GI.1), где соединяется с ручным ян-мин каналом толстого кишечника.

Ход ручного тай-инь канала легких

Рисунок 10. Ход ручного тай-инь канала легких.

  • Канон «Лин шу»: «Ручной тай-инь сосуд легких начинается в Чжун-цзяо, опускается и связывается с толстым кишечником, затем проходит вдоль входного отдела желудка, поднимается по диафрагме, связывается с легкими.
    От „связанных с легкими тканей“ поперечно выходит в подмышечную область, опускается по внутренней поверхности плеча, идет кпереди от [каналов] шао-инь и перикарда, опускается до локтевой складки, опускается по краю лучевой кости до отрезка Цунь-коу, вдоль возвышения большого пальца выходит к кончику большого пальца.
    Его ветвь от запястья выходит прямо ко внутреннему краю указательного пальца, выходит к его концу».
  • Манускрипт на шелковой ткани из кургана Мавандуй «Цзу би ши и май цзю цзин» (Канон прижигания одиннадцати ножных и ручных сосудов)2: «Ручной сосуд тай-инь идет по верхнему краю предплечья, проходит по внутренней поверхности плеча, выходит во внутреннем крае подмышки, достигает сердца».

Примечание

2 В цитатах из манускриптов на шелковой ткани из кургана Мавандуй сильно поврежденные места текста помечены многоточиями, а менее поврежденные — угловыми скобками („<“ и „>“).

  • Манускрипт на шелковой ткани из кургана Мавандуй «Инь Ян ши и май цзю цзин цзя бэнь» (Первая книга Канона прижигания одиннадцати Инь и Ян сосудов): «Ручной сосуд цзюй-инь3находится в ладони, выходит на внутреннюю Инь-сторону между костями, поднимается по нижнему краю лучевой кости, выходит на внутренней Инь-стороне плеча, входит в сердце».

Примечание

3 В данном случае в названии канала вместо применяющегося во всех сохранившихся до наших дней первоисточниках иероглифа 太 тай, используется иероглиф 钜 цзюй, имеющий значения «великий, твердый, закаленный (о металле)». Таким образом, сочетание 钜阴 цзюй инь имеет значение «великая сила Инь».

Точки канала:

Чжун-фу P.1
Юнь-мэнь P.2
Тянь-фу P.3
Ся-бай P.4
Чи-цзэ P.5
Кун-цзуй P.6
Ле-цюэ P.7
Цзин-цюй P.8
Тай-юань P.9
Юй-цзи P.10
Шао-шан P.11

Точки пересечения:

нет.

Болезни канала:

Кашель, одышка, кровохарканье, боль в горле, чувство переполнения в грудной клетке, беспокойство, частое мочеиспускание, ощущение жара в ладонях, боль в надключичной ямке, похолодание, онемение и боль в верхних конечностях по ходу канала.

  • Канон «Лин шу»: «Болезни при нарушениях: вздутие и чувство переполнения в легких, одышка, кашель, боль в надключичной ямке, в тяжелых случаях — скрещивание рук [перед грудью] и дрожь — это „извращение тока Ци в предплечье“4.
    [Точки канала] лечат болезни легких: кашель, поднятие Ци, одышку, шумное и грубое дыхание, беспокойство, чувство переполнения в груди, боль и похолодание в передней части внутренней поверхности плеча и предплечья, жар в ладонях.
    При избытке Ци — боль в надплечье и спине, простуда со свойствами ветра-холода с выделением пота, частое мочеиспускание небольшими порциями. При недостатке Ци — боль и холод в надплечье и спине, нехватка воздуха, изменение цвета мочи…
    Когда истощается Ци ручного тай-инь [канала легких], пересыхает кожа».

Примечание

4 «Извращение тока Ци в предплечье» (臂厥 би цзюэ) — древнее название специфической болезни ручного тай-инь канала легких и ручного шао-инь канала сердца с описанными выше симптомами, а также с сухостью в горле, жаждой, похолоданием, дрожью, нарушением двигательной функции верхней конечности, ломкостью ногтей на пальцах рук. Обычно наблюдается при недостатке крови.

  • Манускрипт на шелковой ткани из кургана Мавандуй «Цзу би ши и май цзю цзин» (Канон прижигания одиннадцати ножных и ручных сосудов): «Его болезни: боль в области сердца, беспокойство и отрыжка. При всех болезнях такого свойства прижигайте ручной сосуд тай-инь».
  • Манускрипт на шелковой ткани из кургана Мавандуй «Инь Ян ши и май цзю цзин цзя бэнь» (Первая книга Канона прижигания одиннадцати Инь и Ян сосудов): «Болезни при нарушениях: боль в области сердца, боль в надключичной ямке, в тяжелых случаях — скрещивание рук <перед грудью> и дрожь — это „извращение тока Ци в предплечье“.
    Ручной сосуд цзюй-инь лечит болезни: боль в груди, боль в животе, боль в области сердца, боль в четырех конечностях, уплотнения в животе — это пять болезней».

© П. В. Белоусов, 2004. zhong-yi@yandex.ru